martes, 15 de marzo de 2011

Toluca 3 - Santos 1 J. 10 C. 2011

El domingo el mal se impuso al bien. Fue un infierno para el Santos, no sólo por el calor que llegó casi a los 28°C, sino porque no logra salir de su mala racha. Toluca venció por un contundente 3 - 1 al Santos y aunque el marcador pareciera indicar que Toluca fue superior durante los 90 minutos, no fue así.

Los Diablos rojos salieron con todo, mientras que el Santos salieron dormidos. Toluca se fue al frente con un gol de vestidor, apenas a las 16 segundos de juego. Y antes de los cinco minutos marcó el segundo tanto. Parecía que el juego ya estaba definido. Sin embargo, a partir de ese momento Toluca se dedicó a defender su ventaja, en lugar de ampliarla. Y tras varios intentos, fue al minuto 36 que descontó el Santos. Minutos antes de finalizar la primera parte, Sinha estrelló un balón en el poste tras un error de la defensa santista. El primer tiempo terminaría con un 2 a 1.

En la segunda mitad no cambiarían mucho las cosas. Santos tendría la pelota y se dedicaría a buscar el empate y Toluca a defender su ventaja e intentar ampliarla con algún contragolpe. Los ataque de los Guerreros no funcionaban, ya que la defensa choricera se comportó a la altura. Después de los cambios, Toluca tuvo varias opciones para incrementar su ventaja en varios contragolpes, pero su ofensiva no tuvo la claridad para hacerlo. Fue hasta el minuto 44 en un mano a mano, que Cerda puso cifras definitivas al marcador.

En resumen, Santos no salió concentrado y Toluca sí. Los locales querían reinvindicarse tras la goleada pasada, los primeros minutos por parte del Toluca fueron muy intensos, todos corrían y peleaban todas las pelotas. Tras verse arriba en el marcador bajaron la intensidad y fue cuando cayó el gol de Santos. Para el segundo tiempo las cosas no cambiaron, Santos tuvo la pelos y Toluca se dedicó a contragolpear y de esta manera fue como incrementó su ventaja.

A la afición de Toluca, que hizo una regular entrada, no le gustó la forma en que se ganó. No les gustó que el equipo estuviera echado atrás y que Santos tuviera el control de la pelota. Pero en cierta forma, me parece que el planteamiento de Lugo esta vez fue el correcto. Santos no es un equipo al que puedas darle espacios, porque tiene jugadores muy rápidos que en mano a mano, siempre ganan. En cambio Toluca se dedicó a cerrarle espacios y la defensa siempre estuvo atenta. Lo malo del planteamiento de Lugo es que producía muy poco ofensivamente, cuando se tenía la pelota no había claridad para atacar. Los contragolpes no fueron muy efectivos. Y pese a esto, Toluca fue el equipo que tuvo las jugadas más claras, incluso estrelló dos tiros en el poste. Pareciera que los diablos metieron el tercero hasta que finalmente se decidieron a hacerlo. El resultado pudo haber sido más abultado.

Otra cosa que no me gustó mucho del planteamiento fueron los cambios. No comprendí el cambio de Ayoví por Ríos. Toluca se quedó sin centro delantero unos 7 minutos, en los cuales hubo dos contragolpes en los que no había nadie dentro del área a quien mandar un centro. Pienso que Lugo se dio cuenta de esto y mando a Cerda a la cancha, quien finalmente se estrenó y anotó su primer gol en la liga con el Toluca.

El partido había que ganarlo como fuera y se logró. Para el siguiente juego Toluca visita a Cruz Azul y tendá que demostrar si de verdad mejoró o sólo fue un espejismo. El Rojo se mete de lleno en la competencia para clasificar. Se ubica en 2do lugar de su grupo, con 15 puntos, sólo detrás del América (16 puntos y un juego más). No debe aflojar, ya que es perseguido muy cerca por San Luis, Atlas y Atlante.

Del otro lado Santos se quedó con 10 puntos y en último lugar del Grupo 1. Además ya suma 6 derrotas en fila y su director técnico ha perdido todos los juegos desde que llegó al equipo.

Dato curioso: El Estadio Nemesio Diez es un estadio que le traerá malos recuerdos a Fernando Arce. La final del Bicentenario 2010 fue ganada en penales por Toluca. Por el equipo de Santos fallaron Vuoso, Carlos Morales y Fernando Arce. Vuoso fue vendido al América, Carlos Morales no vio acción en el partido del domingo y el único que jugó fue Fernando Arce. Sin embargo, al minutos 6 recibió una falta de Martín Romagnoli (quien fue amonestado) que lo lesionó, por lo que tuvo que abandonar la cancha. El diagnóstico fue: esguince de segundo grado en la rodilla izquierda, por lo que estará 8 semanas fuera y practicamente queda fuera del Clausura 2011. La directiva de Santos está evaluando si pedirá una sanción extra a Martín  Romagnoli. Pienso que Romagnoli no es un jugador mal intencionado (en poco más de 3 años no ha recibido tarjeta roja, pese a su labor de recuperación) y no creo que haya hecho esa falta con la intención de lesionar a Arce, espero que consideren esto, ya que Romagnoli es un jugador vital en el esquema del Toluca y haría falta contra Cruz Azul.

¿Cómo vi a los jugadores?
1. Talavera. Cumplió, tuvo una mala salida que pudo ser el empate de Santos.
2. Novaretti. Otra vez el mejor. Volvió a anotar.
3. González. Juego aceptable, pese a que el gol cayó de su lado.
14. Dueñas. Buen juego, controlando bien la central y tapando pases que eran de gol.
6. De la Torre. Siento que fue el más flojo, se lo llevaron fácil en varias ocasiones, pero en general cumplió.
29. Méndez. Bien, respondiendo a la confianza que le está dando Lugo.
5. Romagnoli. Robando muchas pelotas, dio un excelente segundo tiempo.
10. Sinha. Dio pase para gol y estrelló un tiro en el poste. Mostró mucha actitud al principio. Salió de cambio y se nota que todavía no está al 100% físicamente.
7. Calderón. No participó mucho en el juego, no es factor.
11. Esquivel. Mandó un buen pase para el primer gol. Tuvo buenos desbordes, le faltó el último toque.
Cambios:
15. Ríos. Entró e hizo bien las cosas, siento que tendrá que trabajar mucho para recuperar la titularidad.
22. Cerda. Muy bien. Finalmente anotó su primer gol con el Toluca en la liga.
21. Arias. Ha sido su mejor juego. Mejoró. Tuvo varios contragolpes en los que no supo dar el pase final. Finalmente creo da el pase para el último gol.
D. T. Lugo.  Buen planteamiento del partido aunque a la gente no le gustó. Fue efectivo. Mal en el cambio de Ayoví, pero corrigió metiendo a Cerda.